给力!山东荣获2017年度中国政府政务公开金秤砣奖

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2018-12-06 09:20  浏览量:711

12月2日,由马洪基金会联合中国(深圳)综合开发研究院共同发起开展的“2017-2018年中国政府政务公开金秤砣奖颁奖仪式暨政务公开热点问题研讨会”,在深圳CDI大厦隆重举行。中国经济体制改革研究会原会长宋晓梧、南开大学人权研究中心主任常健、华南理工大学公共管理学院教授郑方辉、广东省标准化研究院标准研究中心主任徐剑,来自上海市和山东省的获奖单位代表、智库百人会专家、各院校学者及十多家媒体记者出席了本次活动。

颁奖仪式由马洪基金会创会理事长李罗力的致辞拉开帷幕。他强调,马洪基金会在新形势、新要求的背景下,坚持对政务公开做第三方评估,源于国家对政务公开工作的高度重视、政务公开工作的时代意义和马洪基金会“监督政府”的方针。据李罗力创会理事长介绍,本次中国政府政务公开金秤砣奖评议活动,以科学、专业的评估体系,对各省级政务的政务公开进行公开、公平、公正地评议,从而为政府决策者提供最佳的建议。

中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达宣布了“2017—2018年中国政府政务公开金秤砣奖”评选结果:获得金秤砣奖的是上海市人民政府、山东省人民政府和江苏省人民政府;获得银秤砣奖的是江西省人民政府、北京市人民政府、安徽省人民政府、四川省人民政府、海南省人民政府、河北省人民政府和湖南省人民政府;吉林省人民政府等18个省级政府单位获得铜秤砣奖;而新疆维吾尔自治区人民政府、甘肃省人民政府和西藏自治区人民政府只获得了纸秤砣。

宋晓梧会长为金、银秤砣奖的参会代表颁发奖牌

深圳市信息无障碍研究会无障碍解决方案顾问辛科对官网及移动端双渠道的无障碍建设情况进行介绍

随后,马洪基金会创会理事长李罗力就此次评议活动作了分析和总结。31个省级政府在“主动公开”上的表现水平整体较好;“依申请公开”分数两极差距在三大板块中最大;“信息无障碍”的分数多集中在19分到22分这个区间,整体提升空间较大。其次,对比上届财政(民生支出)信息公开金秤砣奖评议活动结果发现,获得“金秤砣奖”的三个单位完全一致,都是“上海市、江苏省、山东省”,仅排名顺序略有不同。究其原因,在评议对象和评议方法不变的前提下,“财政(民生支出)信息公开”是“政务公开”体系下的重点领域部分,这一部分的公开水平可以很好地代表各地政府的整体政务公开水平。他希望更多的省级政府能积极支持金秤砣奖评议活动,能够更多地理解马洪基金会为什么要开展“金秤砣”名义的政府工作民间评价活动,因为它的寓意就是,“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”。

获得本次金、银秤砣奖的几位省级政府部门代表陆续发表了获奖感言。山东省政府办公厅政府信息与政务公开处处长郑耀武表示,山东省将以获得“金秤砣奖”为契机,进一步准确把握好新时代政务公开面临的新形势、新任务、新要求,积极作为,勇于担当,着力在行政权力全过程公开、政务服务全流程公开、社会关切全方位回应上下功夫,努力书写好中国政务公开故事山东篇。

上海市政府办公厅政务公开办公室主任过亦林以视频形式发表获奖感言

政务公开热点问题研讨会拉开帷幕

 

宋晓梧会长做了题为《政务公开是建立诚信社会的平台》的演讲

常健主任做了题为《公共冲突治理中的政务信息公开》的演讲

  郑方辉教授做了题为《<政府信息公开条例>绩效评价:体系与实证》的报告。

广东省标准化研究院的徐剑主任做了以“基层政务公开标准化规范化试点”为主题的演讲。

随后,在交流互动环节,获得“2017-2018年中国政府政务公开金秤砣奖”的上海市和山东省的代表,以及“2017年度深圳政府信息公开金秤砣奖”得主龙华区的代表分别做了经验分享。

山东省政府办公厅政府信息与政务公开处处长郑耀武从政务公开实践的角度谈了五点感受。第一,近年来,党中央国务院持续加大政务公开的力度,政务公开的实践不断深化,迫切需要理论指导。第二,一些地方政府政务公开机构设置需要进一步整合,人员需要进一步配齐配强,着力构建政务公开大格局。第三,各级领导对政务公开的重视支持,是政务公开工作取得明显成效的重要保障。第四,做好依申请公开工作,要进一步完善制度,规范流程,既讲法理也讲情理,将告知书变为生动的“明白纸”。第五,政务公开的生命在基层。山东省省级基层政务公开标准化规范化试点以来,基层政务公开意识、标准化规范化水平、群众满意度明显提升,让群众和企业办事有章可循、心里有底,真正做到为群众和企业办事增便利,为经济社会发展添活力。

 

研讨会的举办,有效建立了政府与民间进行互动沟通的桥梁。政府代表的参与、聆听和分享,是政府推进政务公开、让权力在阳光下运行、增强政府公信力的有力体现。而作为民间机构,马洪基金会也将一如既往地开展和推进民间评议政府活动,以第三方评估的形式弥补传统的政府自我评估的缺陷,与各个政府部门一道,不断推进四型政府的建设。


编辑:管理员

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000025 鲁公网安备 37160202000284号