技术指导先行,审管部门齐上

【字体:】 打印本页
来源:滨州高新区管委会  时间:2019-08-09 17:01  浏览量:156

技术指导先行,审管部门齐上

------高新区行政审批局指导董国华配制酒生产许可,不断探索审管配合工作模式

高新区审批局开展工作以来,一直致力探索审管配合新模式,提高行政审批效能,尤其在审批事项涉及技术指导方面,我局在与监管部门多次配合摸索过程中,初步形成了一套“技术指导先行,审管部门齐上”的工作模式。

 8月初,高新区董集村村民老董来审批大厅咨询配制酒生产许可办理事宜。大厅工作人员经过与老董的仔细沟通后了解到,老董家祖传酿酒配制手艺,但一直没有走上正规化经营道路,随着市场不断变化,老董希望能够办理生产许可,把祖传手艺发扬下去,走上正轨。

 配制酒作为一种食品申证单元,许可审查虽然不排斥传统工艺,但每一种食品的生产都有明确的国家标准,对工艺及检验等要素都作出了强制性规定。老董想把传统手艺发扬下去,不仅需要申请食品生产许可,更需要对传统工艺进行标准化改造,以符合国标要求。因此,审批大厅工作人员在和老董解释了食品生产许可的申请流程和要求后,应老董邀请,联合高新区市场监管局工作人员,与8月1日、8月7日先后两次到董集村,根据老董酒窖现状,一次又一次画图、改图、设计、工艺改进、操作指导,咨询业内专家,最终为老董提供了一套改造方案。方案既定,离开老董酒窖的时候,老董感慨道:“本以为凭着老手艺,办个证不是难事,没想到里面这么多学问,多亏咱部门同志们的帮忙了。”下一步,老董完成技术改造后,即将准备开始组织生产许可申报。

 行政指导虽不是行政审批的必经环节,但合理的行政指导,能有效提高事项审批效率。高新区市场监管局通过与事项主管部门联合开展指导的形式,不仅赢得了相对人的信任,也减轻了后续工作的压力。随着行政审批制度改革的深入,我们将不断改进工作方法,为审批工作提供更多的“高新经验”。

图片1

图片2

图片3


编辑:姜玉生

滨州高新技术产业开发区管理委员会主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000025 鲁公网安备 37160202000284号