高新区行政审批局 集中办理一批排水许可

【字体:】 打印本页
来源:滨州高新区管委会  时间:2019-07-05 16:20  浏览量:270

高新区行政审批局

集中办理一批排水许可

6月份以来,高新区行政审批服务局集中办理了一批污水排入管网许可,涉及发放排水许可证企业有金盾小区、山东塞恩吉新材料有限公司等7家,主要类型为工业企业、居民小区。

近期排水许可的集中办理,一方面由于执法局开展集中督查,对多家企业、小区提出了明确要求,另一方面由于夏季已至,进入降水高峰期,相关单位开展排水系统维护,并申请办理排水许可。

工业型企业排水许可现场勘验及审查的重点为雨污分流以及入网污水处理质量;对于居民小区生活污水入网,现场勘验及审查的重点为排水管网防淤堵设施设置以及管道畅通性。

根据企业、小区提出的排水许可申请,高新区市场监管局联合执法局工作人员成立临时现场勘验小组,冒着高温烈日对相关企业排水管网、接口等进行了现场勘验,详细排查隐患并提出整改意见。目前,7家企业、小区均已完成现场勘验并整改完毕通过审查。

根据《城镇排水与污水处理条例》以及《城镇污水排入排水管网许可管理办法》相关规定,排水户应当按照排水许可证确定的排水类别、总量、时限、排放口位置和数量、排放的污染物项目和浓度等要求排放污水,不得向城镇排水设施排放、倾倒剧毒、易燃易爆物质、腐蚀性废液和废渣、有害气体和烹饪油烟等;不得堵塞城镇排水设施或者向城镇排水设施内排放、倾倒垃圾、渣土、施工泥浆、油脂、污泥等易堵塞物;不得擅自拆卸、移动和穿凿城镇排水设施;不得擅自向城镇排水设施加压排放污水。排水户未按要求向城镇排水设施排放污水的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期改正;造成严重后果的,排水许可证将被吊销并处5万元以上50万元以下罚款;对列入重点排污单位名录的排水户,处30万元以上50万元以下罚款,并将有关情况通知同级环境保护主管部门。

65ca5153c03212d0b2c0e648160b88c


编辑:姜玉生

滨州高新技术产业开发区管理委员会主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000025 鲁公网安备 37160202000284号