高新区纪工委 监察工委2018年脱贫攻坚纪实

【字体:】 打印本页
来源:高新区纪工委(监察工委)  时间:2019-01-25 16:45  浏览量:481


按照区党工委、管委会坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,纪工委、监察工委坚持以问题和需求为导向,对包保的6个村18户贫困户实行“一户一策、一人一法”,以政策落实、资金使用、项目推进、纪律作风等为检查重点,确保扶贫开发过程中相关政策落实到位、资金使用安全高效、项目实施顺利有序、党员干部务实清廉,推动区党工委、管委会扶贫攻坚工作安排部署全面落实,取得了实实在在的成效。

一、班子带头,明确帮扶工作责任

纪工委、监察工委将脱贫攻坚列入重点工作,年初工委班子召开专题会议,对贫困户信息及帮扶措施进行统筹研判,确定了目标任务,制定了工作措施。并根据贫困户具体情况,及时整合各类资源,建立起由1名班子成员加1至2名一般干部的组合帮扶小组,积极做好与“八大平台”相关部门的对接工作,发挥出“1+1大于2”的效应,确保帮扶措施整装精准“滴灌”到贫困户身上。

二、深入调查,制定脱贫帮扶规划

积极与帮扶村包村干部、村支部书记对接,了解村居整体情况,分组逐户走访贫困户,采集贫困户基本信息,详细了解每户致贫原因、家庭收支情况、帮扶需求、生产生活条件,为每一家贫困户建立扶贫台账。各包保责任人结合实际,围绕脱贫成效可持续、不返贫的要求,根据贫困户的致贫原因和发展需求,逐户设计,帮助贫困户科学制定扶贫年度实施计划、制定帮扶措施。统筹各类资源帮助贫困户解决实际困难和问题,对接区扶贫政策实施部门,帮助贫困户开展实用技能培训,联系就业企业。帮助贫困户解决就学、就医等实际困难。定期走访贫困户,帮助解决发展生产、增加收入等方面的实际问题和困难。

三、因户制宜,认真落实帮扶措施

1.积极开展送温暖活动。2018年1月,联系市民政局,为贫困户服装38套;2018年2月,9名包保责任人分组分批次到6个村居18户扶贫对象家中走访慰问,为贫困户带去油、面、大米、衣服、春联等物品,并送上节日诚挚的祝福;2018年3月,协助三名包保贫困户进行医疗商业补充保险报销;端午节,利用值班闲暇时间到村入户送关怀,为各贫困户贴心准备了慰问礼包,内含杀虫剂2瓶、花露水2瓶、蚊香2盒;2018年6月,利于周末闲暇时间,组织纪检监察干部为孤寡老弱贫困户整理院落;中秋国庆两节期间,采取走访、电话访谈等不同形式,为贫困户送祝福、解困难;2018年年底,为贫困户送去了食用油、煤炭、春联等过冬过节物资,让贫困群众在寒冬中感受暖意。

图片1


图片2


图片3


图片4


图片5

2.协调将扶贫户危房列入危房改造,开展贫困户雨季房屋安全排查工作,完成许王村1户、和睦村2户贫困户危房改造。

3.不定期走访慰问贫困户,与贫困群众面对面的交流谈心,认真听取他们对改善生活、促进增收等方面的思路和意愿,将党的路线方针政策向他们进行宣传,告知他们政府对贫困户现行有哪些优惠政策,回来后会把他们的意愿和要求向相关部门反映,尽最大力量帮助他们,使他们脱贫致

图片6


图片7


图片8


图片9

四、精准监督,助推政策落实到位

1.加大廉政教育力度。加大对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党纪条规的学习力度,组织党员干部观看《双面人生》等专题片,做到正面宣传与警示教育相结合,特别注重对村居负责人、包村干部和帮扶责任人的警示教育,提高党员干部的廉洁自律意识和责任意识。

2.严明精准扶贫纪律。对各村扶贫开发责任落实情况开展专项纪律检查,重点盯住责任落实和纪律作风情况,对发现扶贫领域出现的侵害群众利益的苗头性、倾向性问题及时约谈提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。对工作中出现的不作为、慢作为、乱作为、玩忽职守、失职渎职等违纪行为坚决按照《中国共产党纪律处分条例》及相关规定严肃问责。

3.强化监督检查机制。通过走访群众、及时了解各村扶贫工作动态、回访脱贫户等形式对精准扶贫的各个环节进行精准监督,督促职能部门全面落实主体责任,加强对项目运作、资金使用、资源调配等方面的监督检查,及时发现存在问题,促进问题整改,堵塞工作漏洞,形成工作合力。

图片10


编辑:高新区纪工委(监察办)

滨州高新技术产业开发区管理委员会主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000025 鲁公网安备 37160202000284号