百善孝为先——源远流长的青田孝文化

【字体:】 打印本页
来源:高新区青田街道办事处  时间:2018-11-30 16:15  浏览量:245

  青田街道位于滨州市黄河南岸,北临黄河,东边与小营街道相邻,东南与博兴县庞家镇接壤,西和南分别以高青县的芦湖街道、唐坊镇为邻。自1943年以来,青田街道先后隶属于蒲台县、高苑县、高青县、齐东县、博兴县、高青县、滨州市(小)、滨城区、高新区,七十多年间隶属变动有8次之多,如此频繁的变动在全省也是少见,历来有“三府四县”之地的称谓,这给作者搜集相关资料带来了较大困难。同时,各地文化层面的相映交融,文化群落的相依相伴,构成了青田自古至今绚烂多姿的、异于他乡的文化情韵。实际上,追溯青田孝文化的全貌难度很大,我们只能通过了解到的只言片语管中窥豹,去感受古时对孝文化的推崇和重视。所幸历经几千年的演变发展,抑或战乱纷争,作为华夏大地一分子的青田,孝文化始终未曾中断,以其强大的生命力,滋养着世世代代的青田人。

 单就一个乡镇来说,能够流传下来的孝道故事实在是少之又少,但相邻地区的传说故事如刀劈斧刻般扎根在历代青田人的脑海,影响着一代又一代的青田人。汉朝时期博兴县的董永卖身葬父,孝感天地,广为流传。东汉末年小营街道的王祥“卧冰求鲤”,被列为《二十四孝》故事之一,后世奉为孝道经典。东汉时期的蒲茂三女,为孝敬父亲终生不嫁,仁孝之心,犹然生焉,后人为表其孝而修建高达数丈的庙宇,被描述为“青空直上绿野横连,日色烟光。两相掩映,宛如重茵叠翠”,成为了古“蒲台八景”之一。团包村邱献玺,光绪三年武进士,任浙江严州府守备署守备,衢州府督司,身经百战,屡立战功,因父母年老多病而辞官回乡,被后人传为佳话。

  青田街道的举门村原名“槐树刘”,清初出一举人刘谦,此后文运渐盛,礼义之教兴,科甲继起而诗书之泽长,家族规之,知礼仪,守孝悌,守诚信,修身心,主忠信,后人渐渐将“槐树刘”改为了举门村。

图片1

  图为举门村刘氏族谱,本页为:“余闻之百行之原莫大于孝,孝莫大于敦本,敦本莫大于睦族,睦族之道莫大于明尊卑、叙长幼、别亲疎、联族情,此族谱之修所以要也”。

  刘秋华,西刘村人,1915年生,1945年参加八路军,1955年转业到陕西省建筑工程管理局工作,定居西安后,考虑家中兄妹众多,家境困难,于是把母亲接到身边尽心赡养,一住就是十几年;家中兄妹如有困难无不尽力相助,而自己却衣着简朴、粗茶淡饭,众人无不交口称赞,夸其“忠孝两全”。

  近年来,青田街道一直开展丰富多彩的群众文化活动,大力宣传孝道美德,营造尊老、敬老、爱老的浓厚氛围,使孝亲敬老之风走进青田的千家万户。实施孝文化“进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭”五进工程,通过开展孝老爱亲模范评选、农民丰收节表彰模范等多种形式,让孝文化渗透到社会每一个角落;使人们无形之中就接受到了孝德新风的洗礼,各个村庄世代沿袭、友善为邻,促进了邻里之间间和睦相处。

图片2

第三小学的老师利用药丸村文化墙上孝老爱亲故事

对孩子进行孝道教育

  青田街道姜街村的陈爱芳,照顾瘫痪在床的公公和双目失明、后又老年痴呆的婆婆长达十余年,患有精神病的大伯哥也由她照顾。公婆在世时,一日三餐,洗洗涮涮,她都照顾的无微不至。婆婆患老年痴呆,稍有不顺就破口大骂,受了委屈,她总是默默哭完后更用心的照顾老人。婆婆生病住院期间,陈爱芳陪她聊天、精心照顾,寸步不离。常言道:久病床前无孝子,但是在十几年的漫长岁月里, 她硬是无怨无悔地实践着她的贤孝美德,她的贤孝美德,成为姜街村的楷模。2015年,被评为全省“齐鲁十大孝亲敬老最美家庭”。

  桑行赵的索荣兰,作为侄媳妇,几十年如一日照顾肢体残疾的叔公公,尊老爱老敬老,从身边做起,从自身做起,为叔公公洗衣做饭打扫房间,晾晒被褥,全村人都以索荣兰为榜样,在她的感召下,全村孝老爱亲蔚然成风。另外还有照顾和自己毫无血缘关系的老人十几年的滨州市道德模范王家勤,毫无怨言,悉心照顾八旬养母杏园马村的马英菊等等,青田街道孝亲敬老的事例数不胜数。

图片5

  图为9月20日,新时代文明实践广场揭牌仪式上,为表彰孝老爱亲的索荣兰,龙江诗社的老师写下的“大爱无疆在,孝亲敬老忙”。

行香子(新韵)

  风走飕飕,叶落沧州。耄耋人,不奈悲秋。慈怀都在,鬓上眉头,似休身瘦。悔子恨,恨子愁。

  身单影薄,容颜病显,欲找寻,仙药灵俦。通宵皆梦,老母康寿,径绿花红,花径走,绿径游。

  作者为龙江诗社的徐英魁老师,因老母生病,心急如焚所作。一片孝心,跃然纸上,母子情深感天地。

  孝文化的盛行对青田街道的历史、文化、民风、民俗和社会道德都产生了积极的影响,润物无声地催生出青田人乐善好施、见义勇为、乐于助人的纯朴民风。今年以来,先后涌现出扶盲人老太过马路的热心人高志辉;救助被车撞倒在地的小女孩,紧急打车赴医院的王盼盼;救起掉进水沟神志不清的老人,及时拨打救助电话东南张的刘建忠等好人好事。

图片3

图为王盼盼接受记者采访

  随着讲奉献、讲诚信、守法纪、尽孝道的氛围逐渐浓厚,夫妻恩爱,婆媳和谐,邻里和睦的事例也会越来越多涌现出来。街道党工委、办事处打造“新时代文明实践特色街道”目标的提出和实施,也必将为全区政治、经济和精神文明建设做出更大的贡献。

图片4

                               街道“春雨志愿者”走访建国前老党员                                                                    


编辑:高新区青田街道办事处

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000025 鲁公网安备 37160202000284号