基层建议:应加大对独特文化资源的挖掘力度发展大众旅游业

【字体:】 打印本页
来源:高新区党政办公室  时间:2018-10-09 10:05  浏览量:84

近年来,随着人们经济收入的不断提高,旅游成为广大市民满足休闲需求和消费能力日益增强的必然产物。李克强总理在2016年政府工作报告中提出,“落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。”众所周知,旅游业对地方知名度的提升、各行业的拉动、经济的发展有着积极的作用。近几年,山东省滨州市非常重视旅游开发,不少市民在周末、节假日也会选择近郊游。去年国庆假期,刚刚开业不久的魏集古村落累计接待游客近32.7万人次,营业额达500万元,人气之旺可以用人山人海来形容。

据滨州市旅游发展委员会副主任荆晓玲荆晓玲介绍,目前滨州各县区的旅游资源和发展方向各有特色,亮点非常多,大家比较熟悉的有惠民孙武古城、宋城墙、魏氏庄园;无棣贝壳堤、碣石山;邹平鹤伴山,范公祠;城区杜受田故居、秦皇河公园、中海、三河湖等等。特别是新开发的魏集古村落、西纸坊、狮子刘风景区,运营不久就吸引了很多市内外的游客。另外,为了提升人气,各县区还举办了丰富多彩的节庆活动,如沾化冬枣节、阳信梨花节、惠民孙子文化旅游节、博兴小戏艺术节等等。我市现有国家A级景区50处,其中41处是“十二五”到今年这段时间内新增的。可以说,近年来滨州旅游业取得了翻天覆地的变化,“十二五”期间我市共接待国内外游客5587.7万人次,实现地区消费总额417.4亿元,相比较“十一五”期间有了大幅提升。而今年仅“五一”小长假期间,全市就接待游客共计192.4万人次,实现旅游收入11.3亿元。

虽然滨州的旅游业做的不错,然而基层调研发现,相比于旅游城市,滨州还是很“落寞”,多数景区效益不太好,几乎不挣钱。据康辉旅行社副总经理靳西反映,据他接待过的游客反映,滨州的景点类型太单一,景区周边配套设施不是很健全,适合年轻人的大型户外场地也比较少,没有吸引游客二次消费的地方。

基层普遍认为,对独特的文化资源挖掘不够。据滨州市政协委员李江涛介绍,滨州虽然没有名胜古迹和名山大川,但有得天独厚的文化资源,比如孙武、杜受田、范仲淹、梁漱溟等历史名人。然而这些资源没有被深度挖掘,宣传力度也不够,达不到可看、可说、可忆、可荐的地步。目前的景点零散、规模小,布局不成体系,旅游产业不配套、碎片化,特色产品匮乏,没有发挥‘旅游+’的辐射带动作用。滨州市政协委员肖文君认为,问题不在没有上苍赋予的自然风光,而是对旅游的观念一直处于浅层次的景观游览上,如果按照这种观念,滨州大多数景点不到1个小时就能看完,连一顿饭都不用在当地吃,留不住人。

为此,基层建议:一是改变传统景观游览的观念,转变旅游发展的思维模式,充分发挥“旅游+”的整合力量,把旅游往深度发展,比如“旅游+体育”等,将运动爱好融入旅途中,改变过去单一的观光旅游。同时,建设运动休闲特色小镇,吸引影响力大的大型体育赛事落地,提升城市知名度,促进相关产业发展。二是加大投入的同时,积极申请国家、省专项资金,并且按照PPP模式吸引社会资金的投入,形成文化旅游的大开发。把文化旅游开发与创建国家全域旅游示范区、全国文明城市结合起来,加大顶层设计力度,完善和健全旅游的规划和发展。同时,加大具有浓郁特色产品的开发、推广和保护力度,把资金用到刀刃上,注重配套产业的同步发展。三是政府和职能部门应本着引导为主、规划先行的原则,在景区周边合理配置一些游乐设施,让游客既能看到人文历史景观,又能享受到现代游乐的乐趣。同时,在人文历史景区中,加入一些实景演出,演出以当地名人故事、传说故事为主,让游客更形象地了解当地的风土人情,促进历史文化的宣传和继承。四是做好央视、省、市主流媒体旅游品牌形象营销,鼓励引导旅游企业进行全方位、立体化、高密度、深层次的宣传推介。


编辑:高新区党政办公室

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000025 鲁公网安备 37160202000284号