基层反映:暑期国内夏令营存在诸多问题

【字体:】 打印本页
来源:高新区党政办公室  时间:2018-10-09 10:01  浏览量:116

暑假期间,各类夏令营活动如雨后春笋般出现,呈现出一派异常火爆的景象。夏令营活动对孩子们提高自理自立、团结协作的能力,以及具备吃苦耐劳的品质无疑具有重要的作用。但是,基层调研发现,目前夏令营活动中存在诸多问题,亟待引起重视。

一是机构部门繁多,合作互助举办。基层调研发现,目前参与举办各种夏令营的组织、机构、部门繁多,既有政府部门举办的主题夏令营、公益夏令营,其目的在于激励更多青少年献身祖国科技事业,又有教育行政部门、学校及其下设机构主办的夏令营,还有大量市场化运作的教育培训机构及旅行社举办的夏令营。一般来说,教育行政部门、学校、教育培训机构及旅行社举办夏令营时,往往呈现出合作互助的关系。很多教育行政部门、学校组织的夏令营活动,最终都通过旅行社或专门的教育培训机构落实。很多中学组织夏令营,国内游学主要委托京沪等大城市的教育培训机构或旅行社,海外游学则大多选择和当地的旅行社合作,国内旅行社再通过海外旅行社将学生带出去,如此“层层转包”、合作出游的情况十分普遍。

二是基本无资质要求,准入门槛低。基层调研发现,国内没有夏令营主办机构的资质标准,准入门槛低,市场较为混乱。据某业内人士透露,目前有些打着组织夏令营旗号的公司甚至连办公地点都没有,“打一枪换一地”的情况在一些小型夏令营机构屡见不鲜。那么国家有没有举办夏令营的资质门槛呢?基层调研发现,只要具备在工商局注册的商标、拥有一个公司执照就可以成立一家夏令营机构,如果再具有相应的出入境资质就可以办海外夏令营。相关资料显示,早在1999年,教育部、公安部等部门就将中小学组织赴境外夏令营活动的审批,下放给各省、自治区、直辖市教育行政部门。到2004年,国务院第三批取消和调整行政审批项目,明确取消中小学赴境外开展境外夏令营的申请和审批。2012年,教育部、外交部等四部门联合下发通知加强中小学生出国夏令营管理,指出“举办出国夏令营应向上级外事主管部门请示报批和备案”和“承接出国夏(冬)令营等活动的旅行社应当具备国家旅游局许可经营出境旅游业务的资质”。基层调研发现,很多学校在组织夏令营,尤其是出国夏令营时,原则上都会向当地教育部门申报,但在选择合作对象时,往往由学校自主操作。据滨州高新区教育办主任王天彪反映,由于中学校长对国外情况不了解,选择合作对象存在信息不对称,为了降低成本,有的学校可能选择一些不具备处理危机、赔偿能力的中小旅行社。更有相关人士反映,在签证方面,只要有海外人脉,即便该旅行社没有出境游资质,也能操作游学团。

三是出国游而不学现象普遍。基层调研发现,由于没有相应的行业准入标准,现在夏令营的质量参差不齐。很多机构在宣传夏令营时,往往宣称“以学为主,以游为辅”,但实际上旅游和学习普遍到不了1∶1,甚至有很多“游而不学”的项目。据曾经参加过海外游学夏令营的学生反映,出国游学一趟并没有学到什么东西,至于游名校剑桥、哈佛等也只是像普通游客那样,在校园里走马观花地转了一圈。在安全保障方面,主办机构都会与学生家长签订安全协议,并购买保险。在食宿方面,各机构推出的形式主要有家庭寄宿、学校宿舍与食堂、校外宾馆与餐馆三种形式。但当谈及食宿是否有保障时,出国夏令营机构负责人都含糊其词,声称不会出现什么问题,并没有细化的食宿保障条款,这与社会及广大家长的期望相距甚远。相关部门在微博发起关于好的夏令营标准的投票,有80%的受访者认为,好的夏令营应该保障孩子安全,其次价格要合理透明,食宿、出行安全等保障措施要明确,并使孩子在游学过程中真正学有所得,能够深入了解当地历史文化。

为此,基层建议:游学夏令营应当建立相应的行业规范,明确举办夏令营的机构资质、出行保险、食宿安全、教育内涵等,让广大学生在参加夏令营过程中能够安全快乐,并学有所得。


编辑:高新区党政办公室

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000025 鲁公网安备 37160202000284号