省政府安委会巡查组入驻高新区开展巡查

信息来源:安监办       发布日期:2017-09-06

9月5日下午,省政府安委会巡查组入驻高新区开展为期3天的安全生产巡查工作。高新区召开迎接省巡查动员部署暨安委会主要成员单位座谈会。省巡查组成员张杰、熊兴荣、魏海涛,市陪同巡查人员李如山、李旭东,及高新区管委会领导李福友、张传龙,安委会主要成员单位列席会议。 

巡查组指出,开展安全生产巡查,是省委、省政府加强安全生产工作、推动责任落实的一项重大制度性创新,是推动各级各部门和企业安全生产责任落实的有力抓手。希望高新区各级相关部门统一思想,强化责任,积极支持配合巡查,明确巡查的内容、方式、标准、要求。对巡查前自查、巡查中移交、巡查后反馈的问题,要即知即改,立行立改,举一反三,切实改进工作,确保巡查工作扎实有效开展,确保完成安全生产巡查任务。

高新区党工委书记、管委会主任李福友表示,这次安全生产巡查,既是对我们安全生产工作的全面检查,也是对高新区领导班子和领导干部履职情况的监督检查,对于提升全区安全生产水平、促进科学发展意义重大。要求各部门单位以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,推动深入开展好安全生产大检查工作,区安委会办公室加强对各部门开展安全生产大检查工作的跟踪督办,突出抓好重点领域安全生产工作,开展好安全生产集中警示教育活动,切实把安全生产责任制落到实处。

座谈结束后巡查组立即着手对高新区安委会各项工作的巡查,重点针对2016年以来各级各部安全生产工作开展专项检查,听取工作汇报,调阅有关资料,深入了解各部门间安全监管责任分工及存在的问题,特别是贯彻落实中央关于安全生产领域改革发展工作部署、遏制重特大事故发生和加强监管执法方面的有效措施,坚持重点引领,强化问题导向,为高新区安全生产各有关部门、单位指出了问题,提供了思路,提升了认识,推动了安全生产工作的向好向优发展。

据悉,96日至7日,巡查组还将抽查两个安委会成员单位、两街道办以及4家重点监管企业,对其安全生产各项工作进行细致检查。

巡查是帮助,落实最重要。高新区将严格按照习近平总书记有关安全生产重要讲话精神要求,严格按照省政府安委会巡查组工作标准,从严治“安”,精准管理,在巡查组的指导下,以高度的政治责任感担当起全区安全监管的重任,以务实的工作作风抓好问题整改落实,全力维护安全生产大局稳定,保障人民群众生命财产安全,确保高新区走上安全发展的良性轨道,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。(高新区安监办  张楠