高新区金融办开展节前防范非法集资

信息来源:金融办       发布日期:2018-02-12

 

春节将至,在喜迎新年的同时,也是非法集资等违法犯罪活动的高发期,为切实做好春节期间防范和处置非法集资工作,确保广大干部群众过一个欢乐祥和的新年,高新区金融办精心谋划,丰富载体,开展防范非法集资“进机关、进学校、进集市、进社区、进村居”活动。通过活动开展,实现了防范非法集资宣传在高新区机关、校园、社区和村居的全覆盖,有力维护了高新区的金融生态环境和社会的和谐稳定。

在机关单位,通过在办事大厅、会议室、食堂等公共场所摆放防范非法集资宣传展架,发放宣传资料,有针对性的现场讲解等多种宣传方式,使广大干部职工切实感受到非法集资的特征、本质和危害,增强了理性投资和自觉抵制、远离非法集资的理念。

                             

在校园,金融办联合教育办,将防范非法集资宣传资料发放到学生手中,指导教师将宣传防范非法集资同寒假作业一同布置,让学生将防范非法集资知识和考试成绩一同向家长汇报,在春节走亲访友时向亲朋好友讲述组织参与非法集资活动的不良后果及法律责任,引导广大

            

在集市,金融办结合春节前农村集市人流量大的特点,联合辖内农商行、农业银行、邮储银行开展防范非法集资宣传教育活动。通过悬挂横幅,设置展板,发放宣传年历和现场讲解等方式,堵疏结合,一方面引导广大干部群众抵制和远离非法集资,另一方面引导和推荐合法理财投资产品,增强广大群众的理财知识和辨别能力。

            

在社区和村居,金融办协调小营、青田办事处,通过告示栏张贴、大喇叭播放、宣传年历赠送等多种形式,将防范非法集资触角延伸到辖内所有社区及154个村居,有效抵制了非法集资在农村蔓延态势,保护了居民的财产安全。

            

打击和防范非法集资是一项长期和系统工程,没有休止符。在今后的工作中,金融办将立足职能,创新形式,加大打击和防范非法集资力度,引导广大干部群众自觉远离和抵制非法集资,进一步优化高新区金融生态环境,保障广大干部群众生命和财产安全。